Горячая тема АСКАР МАМИН ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ХОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ АРЫСИ Узнать больше

БИЗНЕС ЗА СЧЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

18:19, 13 августа 2019

С начала года в Жетысайском районе около 9 тысяч семей получили социальную помощь. Из них 2471 семей получилипособие по 21 тысяч тенге за ребенка, назначенного в апреле от имени Президента. Большая часть населения намерены открыть собственный бизнес за полученные средства. Подробнее следующем материале.

У Баймурата пять детей. До этого ему пришлось работать во многих местах, так как у него не было постоянной работы. Таким образом, в этом году многодетный отец сдал документы для получения детского пособия, назначенного Президентом. В первую очередь, на полученные государственные средства он открыл пекарню. В настоящее время помимо себя, Баймурат обеспечивает работой  4-х человек.

 БАЙМУРАТ НУРКОЖАЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ЖЕТЫСАЙ

-Сейчас мое состояние неплохое. Готовим 2200 хлеба в день. Отсюда хлеб забирают в магазины, на базар. Можно открыть свой бизнес за 200-300 тысяч тенге.

Лейла Абдижаппарова, мать семерых детей, с юных лет занимается шитьем. Но до этого у нее не было возможности открыть специальный центр и начать свой бизнес. Только в этом году, благодаря социальной поддержке, у многодетной матери появилась возможность открыть швейную мастерскую.

 ЛЕЙЛА АБДИЖАППАРОВА – ШВЕЯ

-Я стараюсь брать все заказы, и мы работаем за счет этих заказов. В будущем хочу еще больше расширить бизнес, и выиграть тендер.

 В целом, в Жетысайском районе в 2019 году на адресную социальную помощь нового формата государство выделило 2 млрд 475 млн тенге. На сегодняшний день большая часть из них распределена соответствующим семьям. В настоящее время среди тех, кто получил пособие, есть много желающих открыть собственный бизнес.

СЕРИК ДОСОВ – СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ  ЖЕТЫСАЙСКОГО РАЙОНА

-Первые условие это, в семье трудоспособный человек должен работать. Скота, домашнюю птицу должны использовать для промысла. Нельзя тратить деньги  на строительство дома, погашение долга. В таком случае, мы будем вынуждены расторгнуть договор.

Несмотря на эти требования, некоторые незаконно получили государственные средства. По имеющимся данным, на сегодняшний день в Жетысайском районе 1005 граждан получили финансовую помощь со скрытым доходом. 300 из них сделано предупреждение с возвратом денег.

Шугыла Турлыбек

Читайте также

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОРОЛЯ КАЗАХСКОГО ВАЛЬСА
18:22, 15 августа 2019
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОРОЛЯ КАЗАХСКОГО ВАЛЬСА
Узнать больше

Популярные новости

УАЛИ КЫДЫРОВ СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬЕМ ШЫМКЕНТСКОГО ГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РК
17:30, 12 августа 2019
УАЛИ КЫДЫРОВ СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬЕМ ШЫМКЕНТСКОГО ГОРОДСКОГО ФИЛ...
Узнать больше