Горячая тема Неизвестная болезнь вспыхнула в селе Дарбаза Узнать больше

Неизвестная болезнь вспыхнула в селе Дарбаза

19:36, 10 августа 2017

Жители села Дарбаза, Сарыагашского района жалуются на нашествие неизвестной болезни. У детей отмечаются головокружения, кровотечения из носа, а тела младенцев покрываются непонятными болячками. У взрослых отмечается выпадение волос, а у женщин репродуктивного возраста заболевания молочной железы. Обеспокоенные жители связывают это с работой завода на окраине села по производству битума. Разобраться в причинах попытался наш корреспондент.

Баян Кулболдиева одна из многих в чьем доме давно позабыли о смехе, и беззаботности. Поскольку, все дети в их доме стали жертвами непонятной болезни. В тяжелом состоянии находится 8-месячный малыш. Все тело у него покрыто болячками. 

БАЯН КУЛБОЛДИЕВА – ЖИТЕЛЬ СЕЛА ДАРБАЗА

  • Вся экология нарушена из-за этой смолы. Сами видите, все в болячках, у старшего сына ноги опухли, он ходить не может. А врачи даже диагноз не могут поставить.

По словам жителей, раньше такого никогда не случалось. Все началось, как только работу запустил завод по производству битума. Например, Кулпынай Тилеубаева жалуется, что ее дочь также стала жертвой неизвестной болезни, теперь у нее выпадают волосы.

КУЛПЫНАЙ ТИЛЕУБАЕВА – ЖИТЕЛЬ СЕЛА ДАРБАЗА

  • Приболела, начали выпадать волосы. Сначала у нас в больницу обратилась, они отправили в Сарыагаш. Но никакой диагноз, так и не поставили. Дали направление в Шымкент. Там сказали, что это причина отравления, возможно, каким-то газом. У нас нет газа, мы живем в открытом поле. Единственным является этот завод. 

ЖАНИЯ АБДУЛЛАЕВА – ЖИТЕЛЬ СЕЛА ДАРБАЗА

  • За 3 года, куда мы только не обращались, и в прокуратуру, и в СЭС. В первый год они обещали переехать. Но, как видите этого не сделали. А даже наоборот, увеличились мощность и запустили 5 печей. Если бы вы только знали, какой тут стоит запах, дышать трудно, тошнит, не знаешь куда себя деть.

Несмотря на настрой местных жителей, врачи утверждают, что нет оснований для беспокойства.

СРАИЛ БАДАЛОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА САРЫАГАШСКОЙ РАЙОННОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

  • Болячки на теле могут появиться по разным причинам, в том числе и из-за паразитов. Мы не можем утверждать, что это все из-за производства битума. В настоящее время специалисты соответствующих органов проводят проверку и тщательный анализ. 

В настоящее время до выяснения всех обстоятельств работа завода была временно приостановлена. Однако, жителей настораживают вагоны с сырьем, простаивающие без дела. Жители готовы пойти на радикальные меры, до тех пор, пока завод не будет перенесен подальше от села, они намерены не пускать детей в школу.

АННА Шолгина

Читайте также

Популярные новости

Четыре человека погибли в результате ДТП на трассе в ЮКО
16:32, 18 сентября 2017
Четыре человека погибли в результате ДТП на трассе в ЮКО
Узнать больше