Горячая тема УМЕР ВТОРОЙ ПИЛОТ РУХНУВШЕГО САМОЛЕТА BEK AIR Узнать больше

НИГМАТУЛИН В ОНЛАЙН ФОРМАТЕ ОБСУДИЛ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РЕГИОНОВ ЗАКОН О МИТИНГАХ

21:35, 17 марта 2020

Сегодня в Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялся круглый стол, посвященный основным нормам законопроекта "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан". С учётом введения в стране чрезвычайного положения заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие депутаты мажилиса, разработчики законопроекта, представители международных организаций, НПО, гражданского общества, известные общественные деятели. На видеосвязь со столицей вышли также лидеры общественного мнения, представители гражданского общества, правозащитных организаций, ученые и эксперты в девяти регионах Казахстана, что позволило значительно расширить круг участников заседания. По мнению Спикера Мажилиса специализированные места позволят повысить культуру организации и проведения мирных собраний.Говоря же об ответственности за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, Нурлан Нигматулин предложил разделить ответственность за организацию и участие в несанкционированных мероприятиях и ответственность за организацию и участие в санкционированных мероприятиях, но прошедших с нарушениями требований действующего законодательства. Во втором случае, по мнению спикера мажилиса, возможно смягчение санкций. Подводя итоги обсуждения, председатель мажилиса отметил, что рабочая группа изучит все высказанные предложения и замечания.

НУРЛАН НИГМАТУЛИН -ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК

-Эти специализированные места должны иметь доступную инфраструктуру, удобное месторасположение, подъездные пути. И, наверное, чтобы «снять» вопросы общественности, местным исполнительным органам необходимо завести насвоихинтернет-ресурсах реестр специализированных мест и информацию об их занятости. Думаю, выражу общее мнение, если скажу, что сегодня состоялся обстоятельный, предметный и очень полезный разговор. Конечно, некоторые позиции законопроекта пока дискуссионны. И это нормально. Все предложения по ним будут самым внимательным образом проанализированы и обсуждены. И, как всегда, мы совместно с гражданским обществом постараемся учесть максимальный спектр замечаний и предложений по данному законопроекту. И тогда мы сможем подготовить такой закон, который максимально устроит все стороны.


 

Читайте также

ЗАКОНОПРОЕКТ О МИТИНГАХ СООТВЕТСТВУЕТ КОНЦЕПЦИИ «СЛЫШАЩЕГО ГОСУДАРСТВА»
20:19, 26 марта 2020
ЗАКОНОПРОЕКТ О МИТИНГАХ СООТВЕТСТВУЕТ КОНЦЕПЦИИ «СЛЫШАЩЕГО Г...
Узнать больше
МАЖИЛИС ПЕРЕЙДЕТ НА НОВЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА
20:16, 18 марта 2020
МАЖИЛИС ПЕРЕЙДЕТ НА НОВЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА
Узнать больше

Популярные новости

ЗАКОНОПРОЕКТ О МИТИНГАХ СООТВЕТСТВУЕТ КОНЦЕПЦИИ «СЛЫШАЩЕГО ГОСУДАРСТВА»
20:19, 26 марта 2020
ЗАКОНОПРОЕКТ О МИТИНГАХ СООТВЕТСТВУЕТ КОНЦЕПЦИИ «СЛЫШАЩЕГО Г...
Узнать больше