Горячая тема В ШЫМКЕНТЕ БУДЕТ СОЗДАН МОЛОДЕЖНЫЙ МАСЛИХАТ Узнать больше

СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК КАЗАХСТАНА ПО АСЫК АТУ И БЕС АТУ

16:30, 15 марта 2019

В Шымкенте стартовали соревнования по национальным видам спорта, асык ату и бес асыку. Побороться на главный титул состязаний в Шымкент приехали стерлки из 7 регионов страны. Древняя казахская игра в асык ату вырабатывает у детей меткость и ловкость, как сейчас говорят, развивает моторику. И занятия ею полезны для здоровья. К тому же, для увлечения этой игрой не нужны большие средства. Главное – иметь интерес и желание.

Асык ату - это не просто игра, а спорт, который развивает меткость и лидерские качества. Положительно влияет и на логическое мышление, утверждают организаторы. На торжественном открытии  вице-президент республиканской федерации асык ату Жомарт Сабыржанов  пожелал  юным спортсменам удачных выступлений.

 ЖОМАРТ САБЫРЖАНОВ – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АСЫК АТУ

- В таком зале, мы первый  раз проводим соревнования. У нас собрались семь команд со всего Казахстана. Мы не придумывали правила, играем так, как это делали наши предки. Приятно, что мастерство игроков в "Асык ату" становится все лучше. Если раньше могли выбить только один асык, то сейчас выбивают уже три. Молодежь много сидит за компьютером, в телефоне, а эта игра позволяет им развивать моторику и меткость.

  Соревнования будут длиться 4 дня.  Сейчас лидируют стрелки из Шымкента, Астаны, Павлодара и Туркестанской области. К слову, в прошлом году казахская игра в асыки вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А в преддверии Наурыза на ипподроме состоятся соревнования по аламан байге и другим конным видам спорта. 

Динар Мусаева   

Читайте также

Популярные новости