Горячая тема ВЫПУСКНИКИ ПОДАРИЛИ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ ДОМ Узнать больше

ТОО «ЭНЕРГОПОТОК» МОЖЕТ ПОДНЯТЬ ТАРИФ НА СВОИ УСЛУГИ

13:01, 27 июля 2020

В Туркестане и Шымкенте могут повысить тарифы на электроэнергию. О грядущем подорожаниируководство ТОО «Энергопоток»сообщило на общественных слушаниях, которые состоялись в Туркестане.Поставщики света объясняют, что вынуждены поднять стоимость насвои услуги, так как цены подняли энергопризводители. В общественных слушаниях вместе с активистами и народными избранниками приняла участие и наша съемочная группа.

С августа  на юге тариф на электроэнергию  может повыситься для физических лиц на 6%, для юридических на 11,1%. Повышение света связано с тем, что министерством энергетики были повышены тарифыряда энергопроизводящих станций.  1 июля ТОО «Энергопоток» вышло с уведомлением в Департамент по регулированию естественных монополий о повышении тарифа на свои услуги.

ЕРЖАН ЖАКСЫЛЫКОВ-ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «ЭНЕРГОПОТОК»

-В связи с ростом ценэнергопроизводителей с 0,7% до 25% ТОО «Энергопоток» вынужден с 1 августа повысить тариф для физических лиц на 6%, для юридических лиц-на 11,1%.

Согласно закону, заявка антимонопольным комитетом рассматривается в течении 30 календарных дней. Но до этого этот вопрос должен быть обсужден на общественных слушаниях.  В связи с карантином, на публичных слушаниях разрешено присутствие 20 человек, среди них представители общественных организаций, депутаты, представители ответственных ведомств. Остальная часть заинтересованных лиц  и потребителей приняли участие в общественных слушниях посредством онлайн. 

АЙБЕК ЕГЕМБЕРГЕНОВ –И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ ПО ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

-В соответствие с Правилами ценообразования существует 3 варианта принятия решения этого вопроса: первый-отказ в повышении предельного тарифа, второй-выдача мотивированного заключения о согласовании цены в проекте, третий-выдача мотивированного заключения о снижении цены в проекте до предельного уровня. Основанием для проекта тарифа является приказ Министерства энергетики. В соответствии с приказом министра энергетики Республики Казахстан № 243 от 1 июля 2014 года были повышены тарифы 44 энергопроизводящих организаций.

Сейчас представители Департамента Комитета по регулированию естественных монополий  рассматривают заявку ТОО «Энергопотока». Если антимонопольный комитет согласует необходимость повышения тарифа, с 1 августа физические лица за киловат потребленного света будут платить на 1 тенге больше. Вместо прежних  13 тенге 86 тиын  за киловатт 14 тенге 69 тиын. Юридические вместо 24 тенге 70 тиын -27 тенге 43 тиын.Напомним, 29 июня для поддержки электроэнергетической отрасли министерство энергетики Казахстана произвело корректировку тарифов. В Министерства энергетики говорят, повышение тарифапозволит начать работу по модернизацииэнергопроизводящих станций и ремонту  для снижения аварийных ситуаций. Кроме того, повышениетарифана свет позволит по стране сохранить более 27 тысяч рабочих мест производственного персонала 44-х энергопроизводящих организаций, от которых зависит бесперебойная работа и обеспечение страны электрической энергией.

Динара Мусаева

Читайте также

ПОДВЕЛИ ИТОГИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРЕМИИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ «ПАРЛАМЕНТ СӨЗІ»
20:54, 24 июня 2020
ПОДВЕЛИ ИТОГИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРЕМИИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ «ПАРЛАМЕНТ...
Узнать больше

Популярные новости