Горячая тема В ШАРДАРЕ ОТКРЫЛСЯ ЗАЛ ДЗЮДО Узнать больше

Проблемы сельского хозяйства

20:03, 22 января 2018

Обсудить актуальные вопросы сельского хозяйства. Ознакомиться с достижениями в данной отрасли. Разъяснить задачи, поставленные в ежегодном послании Главы государства. С такими целями в регион с рабочим визитом прибыл заместитель премьер-министра РК, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. Министр встретившийся с сельскохозяйственниками заверил, что все актуальные вопросы будут рассмотрены на уровне правительства.

Президент в послании поручил увеличить в течение 5 лет производительность труда в агропромышленном комплексе и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Для этого необходимо внедрить передовые технологии, применять новые методы. В качестве удачного примера можно привести молочную ферму «Бөрте Милка». Сюда завезены 400 голов голштино-фризской породы коров. Каждая из которых, в сутки дает до 25 литров молока. Отметим, комплекс является единственной роботизированной фермой в Южно-Казахстанской области. Налажено и кластерное производство. 10 тонн молока здесь же и перерабатывается. Предприятие производит 10 видов различной молочной продукции под маркой «Бөрте Милка».     

НУРАЛЫ АБИШ – ДИРЕКТОР ТОО «БӨРТЕ МИЛКА»

- Мощность завода 50 тонн молока в смену. В сутки производится до 80 тонн молока. Поставляем нашу продукцию на торговые точки Шымкента и Кызылорды. С этой недели будем отправлять в Алматинскую и Жамбылскую область. Самая главная особенность наша продукция без добавлений.

СЕРИК ТУРБЕКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

- В общей сложности в регионе производится 726 тысяч тонн молока. Из них потребляется 280 тысяч тонн. Остальное идет на переработку.

В ходе визита вице-премьер, министр Умирзак Шукеев встретился с руководителями крестьянских хозяйств области. Подробнее остановился на задачах, которые Елбасы поставил в новом послании народу. Главная цель, которая сегодня ставится – применение передовых технологий в развитии сельского хозяйства, а также увеличение объема производимой продукции. Финансовая поддержка со стороны государства не дает всех возможностей для внедрения новых технологий. Теперь, субсидии должны выдаваться на роботизирование и компьютеризирование предприятий. Тогда станет возможным увеличить объем и качество производимой продукции.   

УМИРЗАК ШУКЕЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  

- Субсидии выросли в сравнении с 60 млрд. тенге в 2013 году, до 240 млрд. тенге в 2017 году. Однако мы сегодня не наблюдаем никаких изменений. Вообще 240 млрд. тенге это слишком мало для того, чтобы сформировать отрасль. Поэтому мы должны искать другие возможные пути. Субсидия слишком слабый инструмент чтобы все развернуть.   

Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства. В будущем данная отрасль станет драйвером развития экономики страны. Государства, где активно применяются новые технологии, сельское хозяйство развито на высочайшем уровне. Шагать в ногу со временем – вот, что требует от казахстанцев Президент, в своем ежегодном послании.

АННА Шолгина     

Читайте также

ИНВЕСТ СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КРУПНОГО ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА
12:52, 27 августа 2019
ИНВЕСТ СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КРУПНОГО ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕ...
Узнать больше

Популярные новости

МУЖЧИНА ЗАБРАЛСЯ НА МОСТ-РАЗВЯЗКУ НА КУНАЕВА И ПЫТАЛСЯ ПРЫГНУТЬ ПОД КОЛЕСА АВТО
18:23, 23 июня 2022
МУЖЧИНА ЗАБРАЛСЯ НА МОСТ-РАЗВЯЗКУ НА КУНАЕВА И ПЫТАЛСЯ ПРЫГН...
Узнать больше
СТАРТОВАЛА СПАРТАКИАДА СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ
17:50, 24 июня 2022
СТАРТОВАЛА СПАРТАКИАДА СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ
Узнать больше
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
17:48, 24 июня 2022
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТО...
Узнать больше