Горячая тема В ШАРДАРЕ ОТКРЫЛСЯ ЗАЛ ДЗЮДО Узнать больше

Началась вторая пятилетка индустриализации

18:33, 11 января 2016

В области стартовал проект после успешного завершения первой пятилетки программы индустриализации.

И следующие цифры тому подтверждение: в регионе реализация 27 проектов  составило 44 млрд. тенге. Довольно хороший показатель развития сельского хозяйства. Такой информацией поделился заместиетель акима области Сапарбек Туякбаев.  

В рамках карты индустриализации за последние 5 лет в области наблюдается ощутимый скачок в производственной промышленности. Объем производимого сырья составило 593 млрд. тенге. Мощность производства возросла на 2 процента. 2608 человек были трудоустроены в следствии открытия 27 предприятий.   

Сапарбек Туякбаев, заместитель акима области;

-Это не просто цифры, среди предприятий крупная текстильная фабрика, чулочная фабрика. В прошлом году в эксплуатацию введен цех по производству синтетических нитей для ковровых фабрик. Что касается сферы строительства «Стандарт-цемент» запускает вторую линию. Они производят на экспорт цемент стандарта М600, М700, не имеющего аналогов.   

И это только в одном направлении. Если же рассмотреть развития сельского хозяйства и живодноводчество, то показатель вырос в несколько раз. За прошлый год дехкане региона произвели хлопок 100, виноград 70, фруктов 64 процентов, в сравнении с другими областями республики. А если сравнивать с показателями прошлых лет, то мы видим значительный рывок. Теперь перед нами стоит главная задача – увеличение орошаемых полей.  

Сапарбек Туякбаев, заместитель акима области;

Для увеличения орошаемых полей была принята программа на 2012-2015 годы. Благодаря ей площадь орошаемых земель на 80 тысяч гектаров. В этом году запланированы увеличить еще на 19 тысяч гектаров.

Теперь остановимся на предстоящих новшествах. С начала текущего года будут изменен порядок выделения земельных участков предприятиям, а также помощь крестьянским хозяйственникам. Отметим, что помощь возможно будет оказываться не финансово.

Но это не означает что правительства не будет помогать в развитии. Изменится лишь требования. Еще одно новшество, во второй половине этого года будет введена система сетевого контроля. Вся информация о расспределении земельных участков будет в общей базе. И это даст возможность сократит факты взяточничества, незаконного расспределения земельных участков.

 

Анна ШОЛГИНА

Читайте также

Экономическое продвижение женщин – успех регионального  развития
21:46, 24 апреля 2017
Экономическое продвижение женщин – успех регионального разв...
Узнать больше
В  бюджет ЮКО за 2016 год поступило почти 303 миллиарда тенге налогов
17:52, 1 марта 2017
В бюджет ЮКО за 2016 год поступило почти 303 миллиарда тенг...
Узнать больше

Популярные новости

Казахстан окажет военно-техническую помощь Таджикистану и Кыргызстану из-за ситуации в Афганистане
20:53, 25 ноября 2021
Казахстан окажет военно-техническую помощь Таджикистану и Кы...
Узнать больше
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО УГНАЛ ТРАКТОР У РАБОТОДАТЕЛЯ
17:57, 25 ноября 2021
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО УГНАЛ ТРАКТОР У РАБОТОД...
Узнать больше
НУРЛАН НИГМАТУЛИН ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЕЛБАСЫ. НЕЗАВИСИМОСТЬ. ПАРЛАМЕНТ»
21:14, 22 ноября 2021
НУРЛАН НИГМАТУЛИН ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЕЛБ...
Узнать больше