Горячая тема В ШАРДАРЕ ОТКРЫЛСЯ ЗАЛ ДЗЮДО Узнать больше

Максимум возможностей

19:51, 23 июля 2015

Поддержка и финансирование проектов агропромышленного комплекса – одна из приоритетных задач, стоящих перед южноказахстанским региональным инвестиционным центром «Максимум» и микрофинансовой организации «Ырыс».

Обе организации с 2009 года профинансировали более 11 тысяч проектов. Об этом руководители рассказали на пресс-конференции в информационном центре «Оңтүстік ақпарат». 

Низкая процентная ставка и доступный кредит. В Казахстане действует несколько программ по развитию животноводства, такие как «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык». Для их участников предусмотрены дополнительные  механизмы гарантирования. То есть предприниматели, получая, кредиты на развитие бизнеса могут получить гарантию, дополнительно до 30% средств.  

Ермек Кансеитов, директор ТОО МФО «Ырыс»:

Гарантирование кредитов будет образовано как один из финансовых инструментов регионального инвестиционного центра «Максимум». Основной целью данного инструмента является развитие сельского хозяйства.

По сравнению с 2011 годом в 2015 году кредитный портфель регионального инвестиционного центра «Максимум» и «Ырыс» увеличился в два раза. К тому же за эти 5 лет было около 31 тысяч рабочих мест. «90 процентов из этих проектов реализуются в районах области» - говорит руководитель.

Ермек Кансеитов, директор ТОО МФО «Ырыс»;

Микрофинансовой организацией «Ырыс» за период с 2009 года по 2013 год (10 мес.) профинансировано 8 293 субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму 10,2 млрд. тенге, что позволило организовать около 11 тыс. новых рабочих мест. Между тем, более 96% выданных средств, приходится именно в сельскую местность. Это существенно облегчает им жизнь, так как нет необходимости искать дополнительное залоговое имущество.

На брифинге обсуждались такие темы как направления финансирования центра «Максимум» и организации «Ырыс», привлечение средств через государственные фонды и программы, программа развития животноводства на предстоящие годы.

 

Акмарал КОПЖАСАРОВА                    

Читайте также

Экономическое продвижение женщин – успех регионального  развития
21:46, 24 апреля 2017
Экономическое продвижение женщин – успех регионального разв...
Узнать больше
В  бюджет ЮКО за 2016 год поступило почти 303 миллиарда тенге налогов
17:52, 1 марта 2017
В бюджет ЮКО за 2016 год поступило почти 303 миллиарда тенг...
Узнать больше

Популярные новости

Казахстан окажет военно-техническую помощь Таджикистану и Кыргызстану из-за ситуации в Афганистане
20:53, 25 ноября 2021
Казахстан окажет военно-техническую помощь Таджикистану и Кы...
Узнать больше
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО УГНАЛ ТРАКТОР У РАБОТОДАТЕЛЯ
17:57, 25 ноября 2021
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО УГНАЛ ТРАКТОР У РАБОТОД...
Узнать больше
НУРЛАН НИГМАТУЛИН ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЕЛБАСЫ. НЕЗАВИСИМОСТЬ. ПАРЛАМЕНТ»
21:14, 22 ноября 2021
НУРЛАН НИГМАТУЛИН ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЕЛБ...
Узнать больше