Горячая тема В ШАРДАРЕ ОТКРЫЛСЯ ЗАЛ ДЗЮДО Узнать больше

В бюджет ЮКО за 2016 год поступило почти 303 миллиарда тенге налогов

17:52, 1 марта 2017

В бюджет ЮКО за 2016 год поступило почти 303 миллиарда тенге налогов. Это на на 11 млрд. 700 миллионов тенге больше запланированного. Представители областного департамента государственных доходов отчитались о проделанной работе за прошлый год. Что касается республиканского бюджета, фактические поступления превысили прогноз на 7 миллиардов тенге.

Несмотря на снижение внешнего товарооборота на 343 млн. долларов по сравнению с 2015 годом, прогноз таможенных поступлений на 2016 достигнут. Всего таможенных платежей собрали на 1 млрд. 700 млн. долларов.

Галымжан Орынов -  Заместителем руководителя ДКД по ЮКО  КГД МФ РК

Если прогноз республиканского бюджета составлял почти 190 млрд. тенге, фактическими поступлениями обеспечено почти 197 млрд. То есть идет перевыполнение показателей республиканского бюджета на 7 млрд. а местного – на 4 млрд. 600 млн. тенге.

Сейчас перед ведомством стоит ряд серьезных задач, поставленных Президентом страны. Увеличить налоговые поступления. Самый густонаселенный регион в стране до сих пор остается дотационным. Обеспечить вклад МСБ в ВВП страны не менее 50% к 2050 году. Снизить уровень безработицы.  Уже сейчас 325 тысяч человек работают в 211 тысячах предприятий.  

Галымжан Орынов -  Заместителем руководителя ДКД по ЮКО  КГД МФ РК

Ни для кого не секрет, что наша ЮКО является густонаселенной. Самое большое количество людей проживает в нашей области. Соответственно самые большие затраты куда идут, это социальная сфера, это образование и медицина. Соответственно доходность наших предприятий и собираемость наших налогов не позволяет эти расходы покрыть. Поэтому наша область вынуждена подпитываться из республиканского бюджета, но глава государства дал четкие поручения: это развитие бизнеса, открытие новых производств.

Для облегчения налоговых процедур сотрудники Департамента гос доходов ввели несколько изменений: сокращение количества документов в налоговые органы с 7 до 4, представление нескольких видов заявлений через ЦОН, сокращение кодов бюджетной классификации, сокращение сроков возврата НДС со 180 до 155 календарных дней и сокращение количества документов при проведении экспортно-импортных операций.

Динар Мусаева

Читайте также

Экономическое продвижение женщин – успех регионального  развития
21:46, 24 апреля 2017
Экономическое продвижение женщин – успех регионального разв...
Узнать больше

Популярные новости

Казахстан окажет военно-техническую помощь Таджикистану и Кыргызстану из-за ситуации в Афганистане
20:53, 25 ноября 2021
Казахстан окажет военно-техническую помощь Таджикистану и Кы...
Узнать больше
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО УГНАЛ ТРАКТОР У РАБОТОДАТЕЛЯ
17:57, 25 ноября 2021
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО УГНАЛ ТРАКТОР У РАБОТОД...
Узнать больше
НУРЛАН НИГМАТУЛИН ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЕЛБАСЫ. НЕЗАВИСИМОСТЬ. ПАРЛАМЕНТ»
21:14, 22 ноября 2021
НУРЛАН НИГМАТУЛИН ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЕЛБ...
Узнать больше