Горячая тема БЛАГОУСТРОЯТ 36 МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ Узнать больше

ПЛАТИ АЛИМЕНТЫ И СПИ СПОКОЙНО!

17:43, 8 апреля 2021

В Казахстане в условиях пандемии увеличилось количество разводов. К сожалению, многие отцы не желают платить алименты на содержание своих детей. Как обстоят дела с выплатой алиментов в Шымкенте, и какие виды наказаний существуют для злостных неплательщиков в материале наших корреспондентов.

Каждый  ребенок имеет право на алименты, не зависимо, это  законнорожденное  или внебрачное дитя.   Взыскать алименты на содержание ребенка может и женщина, живущая в законном браке с супругом.  В этом году в Шымкенте с помощью судебных исполнителей было  возбуждено 10 251 исполнительных производств о взыскании алиментов. С 4107 злостных неплательщиков  долги по  алиментам были  удержаны с доходов. И только    5 337 отцов добровольно выплатили деньги на содержание своих детей.

АЙНУР ИСАБЕКОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ Г. ШЫМКЕНТ

-  Злостно уклоняющимся от уплаты алиментов, что согласно ст. 669 КоАП РК предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 5 МРП либо ареста до 5 суток. Также в соответствии со ст. 139 УК РК предусмотрено наказание в виде привлечения к общественным работам на срок до 600 часов или ограничения свободы на срок до двух лет либо лишения свободы на тот же срок.

Есть и добросовестные должники, которые стремятся помочь растить своего ребенка, но из-за безработицы не могут своевременно выплачивают алименты. Судебный исполнитель может обратиться в центр занятости для постановки должника на учет в качестве безработного. Если должник отказывается от предложений трудоустройства или вовсе не является в центр занятости, то это является еще одним основанием для привлечения должника к ответственности. Возможно, и уголовной. В прошлом году в регионе в качестве безработных зарегистрировался 421 должник, из них 235 получили работу.

АЙНУР ИСАБЕКОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ Г. ШЫМКЕНТ

- В департаменте юстиции эти исполнительные производства находятся под постоянным контролем. Пристальное внимание уделяется и работе судебных исполнителей, в производстве которых находятся дела по взысканию алиментов. Если у должника нет постоянной работы, судебный исполнитель пытается трудоустроить его. Для этого должнику необходимо обратиться в центр занятости и зарегистрироваться в качестве соискателя.

В прошлом году к административной ответственности за неуплату алиментов привлечено 145 должников. В этом году такая мера была применена к 70 должникам. Из них 47 арестованы, 23 оштрафованы. Кроме того, действенной мерой воздействия на «забывчивых» родителей является ограничение выезда должников за пределы Казахстана. На данный момент по алиментным производствам  ограничен выезд 784 должникам.

Читайте также

В ШЫМКЕНТЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ  ОТКРОЮТ НОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
17:17, 16 апреля 2021
В ШЫМКЕНТЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ...
Узнать больше
В ЭТОМ ГОДУ ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ГОЛУБЫМ ТОПЛИВОМ ДОСТИГНЕТ 93%
17:14, 16 апреля 2021
В ЭТОМ ГОДУ ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ГОЛУБЫМ ТОПЛИВОМ ДОСТИ...
Узнать больше

Популярные новости

13:23, 13 апреля 2021
ВЕДЕТСЯ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО ПОРТАЛА
Узнать больше
В ГРОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №2 ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ ВАКЦИНАЦИЯ ГОРОЖАН
18:33, 13 апреля 2021
В ГРОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №2 ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ ВАКЦИНАЦИЯ ГОРОЖА...
Узнать больше
ШЫМКЕНТ ЛИДИРУЕТ В СФЕРЕ ИНВЕСТИЦИЙ, ЖИЛЬЯ, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
17:05, 12 апреля 2021
ШЫМКЕНТ ЛИДИРУЕТ В СФЕРЕ ИНВЕСТИЦИЙ, ЖИЛЬЯ, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙС...
Узнать больше