Горячая тема В ШАРДАРЕ ОТКРЫЛСЯ ЗАЛ ДЗЮДО Узнать больше

ТРУДОУСТРОЙСТВО ОСУЖДЕННЫХ

17:46, 6 мая 2021

По закону каждый казахстанец имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. В колониях Шымкента этот закон выполняют сполна. Для того, чтобы после освобождения бывшие осужденные нашли свое место в жизни, в профтехшколах колонии их обучают новым профессиям. За решеткой в ИЧ -167/3 побывала наша съемочная группа.

В исправительном учреждении    ИЧ-167/3 заключенные осваивают новые для себя ремесла. Теоретические занятия они закрепляют в профзонах, которые действуют на территории тюрьмы. В настоящее время в тюрьме работают 5  предприятий: пекарня, сварка, швейный и мебельный цеха.  Уже сейчас работой обеспечены почти 80% осужденных.

НУРСЕРИК БАТЫРБЕКОВ – СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ОСУЖДЕННЫХ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ИЧ-167/3

- Наша главная цель подготовить заключенных к жизни на свободе. Чтобы по освобождению у них была работа, и они не надумали идти на повторное преступление.

В этом исправительном учреждении наказание отбывают сотни человек. Но далеко не каждого на свободе ждет беззаботная жизнь - говорят специалисты. Многим заключенным некуда идти. В итоге часть из них снова оказывается «за решеткой». Чтобы как-то повлиять на ситуацию, представители Комитета уголовно-исполнительной системы разработали проект по трудоустройству осужденных. Рамазан Ташиев за решетку попал 5 месяцев назад.

РАМАЗАН ТАШИЕВ – ОТБЫВАЮЩИЙ НАКАЗАНИЕ

- За это время я освоил профессию птицевода. Заработанные деньги отправляю родным на свободу. В будущем я планирую заняться кролиководством.

В профзоне колонии работает несколько предприятий. В мебельном цехе сейчас трудятся 37 осужденных. За три месяца сотрудники в серой робе  изготовили  800 стульев. Заказ поступил от предпринимателя, который своевременно доставляет необходимое сырье  для мебели.

ЖУМАЖАН МЫРЗАБЕКОВ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

- На сегодняшний день здесь трудоустроены 37 осужденных. В основном мы получаем заказы на столы и тулья.

У заключенных 8-часовой рабочий день. Благодаря трудоустройству у них  есть возможность отправлять заработанные деньги родным на свободу и погашать иски.  Сейчас в профтехшколах колонии осужденных обучают 6 специальностям. С рабочей профессией, после освобождения они смогут найти себе постоянную работу.

Читайте также

УМИРЗАК ШУКЕЕВ: БУДЕТ СОЗДАНО 40 ТЫС. НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ
16:31, 21 июня 2021
УМИРЗАК ШУКЕЕВ: БУДЕТ СОЗДАНО 40 ТЫС. НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ
Узнать больше
ПОЛИЦЕЙСКИЕ НАЧАЛИ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ФАКТУ  ДТП, ГДЕ ПОГИБЛИ 7 ЧЕЛОВЕК
16:30, 21 июня 2021
ПОЛИЦЕЙСКИЕ НАЧАЛИ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ФАКТУ ДТП, ГДЕ ПОГИБЛИ...
Узнать больше

Популярные новости

17:43, 16 июня 2021
ОБСУЖДЕНЫ МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРО...
Узнать больше
АКИМ ШЫМКЕНТА ПРИНЯЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЬСКОЙ КОМПАНИИ
18:44, 16 июня 2021
АКИМ ШЫМКЕНТА ПРИНЯЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЬСКОЙ КОМПАНИИ
Узнать больше