Горячая тема В ШАРДАРЕ ОТКРЫЛСЯ ЗАЛ ДЗЮДО Узнать больше

В ШЫМКЕНТЕ ЗАПУСТИЛИ СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

16:41, 16 февраля 2021

В жилом массиве Айколь в Шымкенте начала работу солнечная электростанция мощностью 20 МВт.Это третья солнечная электростанция в мегаполисе. Площадь электростанции составляет 50 га. В проект привлечен иностранный инвестор. Его общая стоимость — 6,2 млрд тенге. Проект был завершен и введен в эксплуатацию в декабре 2020 года. В результате постоянной работой обеспечены 15 человек. Станция позволяет обеспечить электроэнергией около 45 тысяч жителей.

В Шымкенте работа по развитию возобновляемых источников энергии  осуществляется планомерно в соответствии с концепцией по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». На сегодняшний день электроэнергия, произведенная солнечной электростанцией, распределяется по городу через подстанцию АО «КЕГОК».

АЛЕКСЕЙ ДАВРЕНКО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООО «ХЕВЕЛ»

-На объекте установлено около 50 тысяч солнечных модулей. Электростанция оснащена системами контроля, обеспечивающими эффективную ориентацию солнечных модулей. Таким образом, при выработке электроэнергии увеличивается на 20-25% по сравнению со статическим расположением фотоэлектрической системы. Предполагаемый годовой объем электроэнергии, на наш взгляд, составляет 37 млн кВт-ч. Это позволит не выбрасывать в атмосферу более 19,6 тыс. тонн углекислого газа.

В целом работа по развитию возобновляемых источников энергии в городе Шымкенте осуществляется планомерно в соответствии с концепцией по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».Так, предприятием «Водные ресурсы-Маркетинг» на Акбай-Карасуском водозаборном сооружении установлено геотермальное насосное оборудование стоимостью около 230 млн долларов США. В результате затраты предприятия на потребление электроэнергии снизились в 5 раз. Кроме того, в данном водозаборном сооружении установлены солнечные батареи мощностью 200 кВт в час.Кроме того, в канализационном очистном сооружении запущена малая гидроэлектростанция мощностью 2 тыс. киловатт электроэнергии в час и биогазовая установка мощностью 400 киловатт электроэнергии в час с целью производства газа и электроэнергии. В результате объем потребления электроэнергии снизилось на 88 процентов, а мощность очистки сточных вод выросла со 100 тыс. м3 до 150 тыс. м3 в сутки. Кроме того, за год было сэкономлено 67,3 млн тенге.

АЛЕКСЕЙ ДАВРЕНКО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООО «ХЕВЕЛ»

-Общий объем проектов Группы компаний Хевел в Казахстане составляет 288 МВт. Сегодня часть из них реализована. В Акмолинской области построена одна из крупнейших солнечных электростанций на территории стран СНГ - солнечная электростанция "Нура" мощностью 100 МВт, в Алматинской области работают солнечные электростанции "Капшагай" и "Сарыбулак". В начале текущего года мы запустили станцию в Шымкенте мощностью 20 МВт. Также работает солнечная электростанция "Кентау" мощностью 50 МВт.

Третья солнечная электростанция в Шымкенте расположена на 50 гектарах земли. В проект привлечен иностранный инвестор. Его общая стоимость-6,2 млрд. долл. тенге. На сегодняшний день 15 человек обеспечены постоянной работой.

Читайте также

СПЕЦИАЛИСТЫ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ  УЧРЕЖДЕНИЙ ПОВЫСИЛИ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЗНАНИЯ
17:47, 22 сентября 2021
СПЕЦИАЛИСТЫ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПОВЫСИЛИ РЕЛИГИОЗНЫЕ...
Узнать больше

Популярные новости

10:16, 20 сентября 2021
20 ЧЕЛОВЕК ИЗ ОДНОЙ СЕМЬИ ПРОШЛИ ОНЛАЙН-ПЕРЕПИСЬ
Узнать больше