Горячая тема В ШАРДАРЕ ОТКРЫЛСЯ ЗАЛ ДЗЮДО Узнать больше

С юга на север. Есть возможность открыть производство

18:28, 25 июля 2017

Южноказахстанцы продолжают переселяться в северные регионы страны, где отмечается дефицит рабочих кадров. Сотрудники ТОО «Арай» с 2010 году успешно ездят в Восточный Казахстан с целью вахтового метода работы. С группой рабочих встретилась наша съемочная группа.

ТОО «Арай» является одним из вещих южноказахстанских предприятий по производству рафинированного растительного масла. Находясь в постоянном поиске возможностей для роста и развития, руководитель завода в 2010 году, отправился в село Шемонайха, Восточно-Казахстанской области. Нехватка рабочих, пустующие земли – все это побудило открыть здесь завод по производству растительного масла. Взвесив доходы, было трудоустроено 60 человек.  

Ашим Козыбаев – Предприниматель

Мы живем на юге и даже не стремимся куда-то ехать. Сидим и гадаем, а как там люди живут. А мы, лично убедились, не так тут и плохо. Земли плодородные, природа потрясающая. Из-за того, что в округе растет зеленая, сочная трава скот сам пасется и откармливается. Убедились, что здешние земли предназначены для животноводства. 

Продумывая каждый шаг, находчивый предприниматель на 4 тысячах гектарах посадил подсолнух, на 200 гектарах выращивает картофель. Трудолюбие южанина вознаградилось богатым урожаем. 

Ашим Козыбаев – Предприниматель

Самая большая проблема, это привлечь к работе местных жителей. Вся молодежь в поисках хорошей работы уезжает в Россию. Пришлось искать выход из сложившейся ситуации. Тогда и решили 90-95 сотрудников завода вахтовым методом работы отправлять из южного региона.

Терпение и труд все перетрут. Работников предприятия «Арай» не страшит ни новое место, ни северный холод. Вот уже 7 лет они успешно трудятся и имеют стабильный заработок.

Сейдакпар Исламов – Руководитель производства

В основном в северный регион едет молодежь. Уже привыкли. 4-5 семей вместе с детьми там живут. Другие тоже хотят остаться. За 7 лет уже привыкли к той местности, к погоде. Если государство выделило им земельные участки, финансово помогли они бы сами построили себе дома. И мы их готовы поддержать.

Нелегко принять решение покинуть родной край. Однако, работников предприятий не страшат трудности, которые могут встать у них на пути и готовы стойко их преодолеть, а руководство товарищества намерено их поддержать.

АННА Шолгина

Читайте также

В ЮКО инвесторы построят две солнечные электростанции стоимостью 157 млн евро
20:00, 13 ноября 2017
В ЮКО инвесторы построят две солнечные электростанции стоимо...
Узнать больше

Популярные новости

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК !!! Туркестанская область - 20.06.2022
13:53, 21 июня 2022
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК !!! Туркестанская область - 20.06.2022
Узнать больше
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК !!! Туркестанская область - 17.06.2022
13:53, 21 июня 2022
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК !!! Туркестанская область - 17.06.2022
Узнать больше